Weißwurst - selbstgemacht

 

Zutaten für 4 Portionen:weisswurst rezept

1,50 kg Kalbsbrät
150 g Schweinspeck
220 g gekochte Schweineschwarte
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
3 m Schweinedarm
Salz, weißer Pfeffer, Muskat, Nelkenpulver
geriebene Zitronenschale
0,75 l Eiswasser 

 

Zubereitungsanweisung:

Das vom Metzger durchgedrehte Kalbsbrät mit Wasser und Salz fein mixen. Dann Speck, Schweineschwarte, Zwiebel und Petersilie mehrmals durch den Fleischwolf drehen. Zusammen mit den Gewürzen zum Kalbsbrät untermischen. Die Masse in die Schweinedärme füllen und abdrehen. Sie Würste ca. 20 Min. in heißem Wasser ziehen lassen (ca. 70 Grad, nicht kochen!).

Anmerkung:ein Rezept für einen bayerischen Weißwurstsenf finden Sie hier.